Кот Матроскин

«Простоквашино» получило знак «Чистота сохранена»

По результатам всеукраинского исследования молока, проведенного Центром экспертиз «ТЕСТ», молоко «Простоквашино» оказалось одним из самых чистых.

Посетив нашу ферму и завод, специалисты «ТЕСТа» окончательно убедились в его чистоте. Как результат – «Простоквашино» первым среди всех отечественных производителей получило специальный знак «Чистота сохранена». Он свидетельствует о том, что молоко получено от здоровых коров, в нем нет никаких примесей, а правильный температурный режим был сохранен на всех этапах – от фермы до полки магазина.

Почему чистота так важна для молока

Покупая молоко, многие обращают внимание на его свежесть, натуральность или вкус. Но достаточно ли этого, чтобы выбрать действительно качественный продукт? Специалисты говорят: нет. Ведь молоко, полученное, скажем, от больной коровы все равно будет свежим и натуральным. А молоко с примесями вполне может оказаться неплохим на вкус, однако его вряд ли можно назвать качественным. Вот почему для молока прежде всего важна чистота.

Что такое «чистое молоко»?

В Центре потребительских экспертиз «ТЕСТ» назвали три критерия чистоты молока, о которых стоит знать каждому.

Здоровые коровы. Что делает с молоком бабушка, когда лечит корову антибиотиками. Выливает его? Вряд ли. Покупая молоко на рынке, вы не получите гарантий его чистоты. То же касается и мелких производителей, которые закупают дешевое сырье, не заботясь о его качестве. Для изготовления «Простоквашино» мы используем только молоко экстра-класса, полученное из проверенных ферм. Здесь заботятся о здоровье коров. Например, каждое животное имеет собственную медицинскую карточку и сбалансированное меню. Если вдруг корова заболеет, ее молоко ни в коем случае не поедет на завод. Чтобы быть уверенными в качестве и чистоте сырья, мы тщательно проверяем каждую партию молока, которая приехала с фермы на завод. Прежде чем отправить молоко на производство, мы делаем тесты на отсутствие в нем антибиотиков и проводим много других исследований.

Без примесей. Чистое молоко не должно содержать растительного жира, воды, соды и тому подобного. Опять же, в погоне за быстрыми деньгами нерадивые продавцы могут добавлять в молоко воду или вещества, которые позволяют ему дольше не скисать. Молоко «Простоквашино» не содержит никаких примесей. Мы тщательно следим за этим от самого начала его пути, а именно – с фермы.

Температурный режим. Чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства и не скисало, его нужно охлаждать в течение всего процесса производства: от надоя до полки магазина. Молоко «Простоквашино» остается охлажденным на каждом этапе своего пути к вам. Сразу после надоя молока его охлаждают до температуры +4 °C. При такой же температуре его везут на завод в специальных молоковозах. Охлажденным оно остается вплоть до того момента, когда окажется в вашей корзине.

Специалисты подтвердили чистоту «Простоквашино»

Именно три критерия чистоты молока легли в основу нового исследования, проведенного Центром экспертиз «ТЕСТ». Специалисты проверили 16 образцов молока. Из них 6 – это домашнее молоко с базара, приобретенное в разных городах: Киеве, Одессе, Харькове, Днепре и Львове. Еще 10 образцов – это промышленное молоко популярных торговых марок, в том числе – «Простоквашино». Все молоко, приобретенное «у бабушек», экзамен на чистоту провалило. В нем нашли бактерии и клетки, которые свидетельствуют, что у коровы были проблемы со здоровьем. А вот молоко от крупных производителей оказалось преимущественно чистым. Среди «чистых» отличников – «Простоквашино». Подтверждением этого будет служить знак «Чистота сохранена» на этикетке нашего молока.

Поэтому, покупая «Простоквашино», вы можете быть уверены в его чистоте!

НАША МОЛОЧНАЯ ГАЛЛЕРЕЯ